PEWARTA-TAMBORA.COM, Jakarta Barat – Dalam rangka memberikan rasa aman dan nyaman kepada masyarakat menjelang Hari Raya Idul Fitri 1447 H, Polsek Metro Tambora Polres Metro Jakarta Barat menggelar Apel Pengamanan Operasi Ketupat Jaya 2026 di halaman Mall Season City, Tambora, Jakarta Barat, Sabtu malam (14/3/2026).
Apel tersebut dipimpin langsung oleh Kapolsek Tambora, AKP Wahyu Hidayat, S.T.K, S.I.K, diikuti oleh Perwira kepolisian dari Polres Metro Jakarta Barat, Danramil 02/TB, Mayor Cke Wahidin, Kasektor Damkar Tambora, Joko Susilo, Satpol PP, Citra Bhayangkara, FKDM, yang akan melaksanakan pengamanan di wilayah Tambora selama masa mudik dan libur Lebaran.
Dalam sambutannya, Kapolsek Tambora AKP Wahyu Hidayat mengatakan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk memberikan rasa aman kepada masyarakat yang akan merayakan Idul Fitri, sekaligus mengantisipasi potensi gangguan keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas).
Menurutnya, selain fokus pada pengamanan wilayah, pihak kepolisian juga akan meningkatkan patroli untuk mencegah aksi kriminalitas serta kenakalan remaja yang kerap terjadi saat libur sekolah, seperti tawuran.
“Setelah apel ini kita akan melaksanakan patroli wilayah untuk mengantisipasi adanya remaja yang berkumpul hingga larut malam. Jika ditemukan, akan diberikan imbauan agar segera pulang ke rumah dan kita bubarkan secara persuasif,” ujar AKP Wahyu Hidayat.
Kapolsek juga mengungkapkan bahwa pihaknya baru saja menerima laporan terkait potensi tawuran yang hampir terjadi di wilayah perbatasan rel kereta api Kalianyar serta perbatasan rel Tambora–Penjaringan, beruntungnya petugas dan warga langsung sigap, sehingga hal tersebut tidak terjadi.
Menanggapi hal tersebut, pihak kepolisian langsung meningkatkan kewaspadaan dengan melakukan patroli serta pendekatan kepada para remaja di wilayah rawan tersebut.
Melalui Operasi Ketupat Jaya 2026 ini, Polsek Tambora berharap situasi keamanan dan ketertiban masyarakat di wilayah Tambora tetap kondusif selama bulan Ramadan hingga perayaan Idul Fitri.
Polisi juga mengimbau masyarakat untuk turut berperan aktif menjaga lingkungan masing-masing serta segera melaporkan kepada pihak kepolisian apabila menemukan potensi gangguan kamtibmas di wilayahnya. [YS]

